经济学院召开党史学习教育动员大会暨全国“两会”精神解读报告会

创建时间:  2021年03月29日 13:54  范春艳   浏览次数:   返回

2021年3月23日下午,经济学院与管理学院在东区一号楼蔡冠深讲堂联合开展党史学习教育动员大会暨全国“两会”精神解读报告会。全国政协委员、辉瑞中国企业资深顾问、上海大学兼职教授冯丹龙,中国浦东干部学院教研部教授、中国教育学会教育管理分会党建学术委员会主任、上海大学校友李德,经济学院领导班子以及全体教职工参加会议。会议由经济学院党委书记陆颖主持。


陆甦颖书记表示:2021年是十四五开局之年,也是建党百年的献礼之年,同时也是上海大学的赶超之年。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,“在全党开展党史学习教育,是党中央作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”另外,她介绍了经济学院前期的“四史”学习教育情况,学院将“四史”学习同课程思政相结合、同党建品牌相结合、同专业实践相结合,通过参观交流、主题党日、“讲述中国·见证历史”案例大赛等形式,为今年的党史学习教育打下了坚实的基础。

随后,李德教授作了题为《重温百年党史,牢记党的初心使命》的报告。他从器物救国、制度救国、辛亥革命、思想救国、俄国十月革命、五四运动等回顾了鸦片战争后华夏民族的艰难岁月,深刻回答了“中国共产党人建党的初心和使命”,、“党史是党践行初心和使命的历史”、“当前党的执政面临的背景与形势”、“追梦新时代·团结、奋斗新征程”。


紧接着,冯丹龙教授作了题为《征途漫漫,惟有奋斗》报告。她从两会基本情况、2021两会新亮点、政府工作报告、两高报告、《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》的议案、建言献策尽职尽责六个方面详细、全面解读“两会”精神。冯教授以“在全国政协十三届三次会议开幕会默哀”“加强我国预防接种人员队伍建设”“完善和强化乳腺癌慢病‘全方位、全周期’管理,提升患者生存质量”等实例为师生描述提案流程、环节、经历,鼓励师生党员关心国事民生,主动建言献策,回应群众期盼。

陆甦颖书记最后指出:学院将按照学校统一部署,加强组织领导,强化督促指导,将党史学习教育与学院的学科建设、人才培养等中心工作相结合,讲活历史故事、用活历史资源、搞好教育形式,鲜活生动的把党史学习教育活动做好,富有特色地开展活动,坚持思想先行,知行合一,进一步压实责任,做实工作,抓实学习,扎扎实实地开展好党史学习教育。



上一条:经济学院组织教职工走进崇明缅怀革命先烈

下一条:经济学院学工办党支部同武警上海总队执勤第二支队执勤十八中队共建学习

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们