行走中的党课——学工办教工党支部开展党史学习教育宣传动员

创建时间:  2021年04月13日 11:07  亢凯   浏览次数:   返回

        4 月 9 日,经济学院学工办教工党支部前往上海大学溯园开展支部书记上党课活动,祭奠英烈,铭记历史,作为一次“行走中的党课”。

       溯园,是为纪念上海大学(1922—1927)而建,是上海大学博物馆校史陈列的室外展示区域,2014年10月23日落成于上海大学校本部正门东侧。

       在上世纪20年代,上海曾经有过一所上海大学,它建立于1922年,是中国共产党和中国国民党合作建立的,校长是国民党人于右任,共产党人邓中夏任总务长,瞿秋白任社会学系主任,还有不少中国共产党早期领导人和著名学者在该校任职任教,直到1927年被强行关闭。该校学风严谨、革命气息浓厚,虽然建校历史很短,却为中国人民的解放事业和民族振兴输送了一大批仁人志士,在当时,就有“武有黄埔(军校),文有上大”的盛誉。

       作为一次行走中的党课,支部书记亢凯同志带着支部党员走过溯园关于老上大的地理坐标,讲述大革命时期上海大学作为一所进步大学、红色学府,在特殊年代的迁址,并在上大学子欢迎于右任校长的浮雕前,向大家讲述当时上大学子如何感动了于校长,在有关陈望道先生的介绍中,向支部党员介绍“真理的味道有点甜”的故事。支部党员同志在英烈雕像前矗立良久,探讨新时代思政教育中如何通过讲述革命先烈尤其是从上海大学走出的英烈的故事,引导学生树立远大理想,胸怀报国热情,做合格的社会主义建设者和接班人。

       发生在老上大历史上的真实故事是更能感动上大人的鲜活素材,作为中国共产党历史上培育人才浓墨重彩的一笔,老上大的历史是每一位上大党员都应该了然于心的,以老上大历史为开端,学工支部将继续在支部内部开展党史学习教育活动,以实际行动为建党100 周年献礼。

5866D


上一条:经济学院学生在庙行镇开展疫苗接种志愿服务

下一条:【学生就业】欢迎参加上海大学2021 年“职业嘉年华”经管类春季专场招聘会

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们