“勖创新•追卓越” 经济学院举行第二届学生学术年会颁奖典礼暨第三届学生学术年会启动仪式

创建时间:  2020年12月08日 17:45  张博扬   浏览次数:   返回

为激励学生创新精神,加强师生交流互动,营造优质学术交流氛围,提升学生科研素养,积极服务培养全面发展的卓越创新人才,12月7日下午,上海大学经济学院于宝山校区图书馆报告厅举行了“勖创新•追卓越”经济学院第二届学生学术年会颁奖典礼暨第三届学生学术年会启动仪式。本届学术年会继续秉承“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的工作主线,共同致力于为经院学子精心打造一个充满生机与活力的科研训练平台。

校党委宣传部精神文明办副主任孙蕊,学生工作办公室副主任韩晶,校党委研工部副部长徐义圣,经济学院党委书记陆甦颖,经济学院党委副书记、常务副院长聂永有,经济学院学生学术年会组委会主席沈瑶,经济学院副院长毛雁冰,经济学院党委副书记、学生学术年会组委会秘书长冯玉鑫,经济学院金融系主任倪中新等同经济学院教师代表和本硕博学生代表及社区学院的同学代表们共同参加了此次活动。

活动伊始,冯玉鑫代表学生学术年会组委会秘书组回顾了第二届学生学术年会的整体情况。本届学术年会在作品征集、科研分享会、论文评审等一系列环节中,学院教授委员会、青年教师联谊会、学生工作团队等多方携手联动,确保了年会的水平和质量,其中26篇文章经推荐参评上海大学本科生学术论坛,11篇文章经推荐参加莫斯科经济大学学术论坛并有4篇获奖;他代表组委员向关心、支持、参与、组织本届年会的老师们和同学们表达了衷心的感谢。

沈瑶教授对第二届学生学术年会评审情况做了详细的工作回顾,387篇参赛论文经过组委会匿名初评、查重、匿名复评等六个环节,最终分学科专题研究、战疫和脱贫专题研究、留学生三个系列进行了评比,沈教授对获奖同学表示祝贺并对第三届学生学术年会寄予殷切期望。

随后,颁奖典礼在同学们的掌声中拉开了序幕。经济学院党委副书记、常务副院长聂永有,党委研工部副部长徐义圣和经济学院副院长毛雁冰分别为学术专题的获奖同学们颁奖。

图为经济学院党委副书记、常务副院长聂永有为一等奖获奖同学颁奖

图为校党委研工部副部长徐义圣为二等奖获奖同学颁奖

图为经济学院副院长毛雁冰为三等奖获奖同学颁奖

“当今世界的综合国力竞争,说到底是人才竞争”。此次学术年会上涌现出来的一批最富有朝气,最富有梦想的青年学子分享了他们与此次学术年会的故事。经济学院2017级金融学专业本科生王炫宵同学从论文选题、文献阅读以及学术写作三个方面阐述了自己对于科研的看法,同时强调了“干中学”的重要性,砥砺学术,不断前行,王炫宵同学的分享干货满满;紧接着,经济学院2018级劳动经济学研究生苏瑞敏同学分享了自己论文《新农

保政策对子女劳动力流动的溢出效应》的框架结构、研究方法、研究步骤和研究结论,通过苏瑞敏同学的分享,同学们对如何撰写一篇优秀的论文有了更深的了解;随隋后,由经济学院2017级博士研究生BAMBI PRINCE DORIAN RIVEL分享自己关于战“疫”的研究成果,以及在中国的求学经历,科研心路,同时表达了对导师及经院所有老师们的衷心感谢。

图为2017级金融学专业本科生王炫宵同学发言

图为2018级劳动经济学研究生苏瑞敏同学发言

图为2017级博士研究生BAMBI PRINCE DORIAN RIVEL同学发言

年会中场,经济学院2018级硕士研究生刘彦杉和材料科学与工程学院2018级硕士研究生何志聪向大家表演了原创战疫歌曲《家·城·国》。“我们守好这个家,我们护好这座城,我们为了这个国,拼尽全力去战斗”,刘彦杉在卧室窗台上写下了这段歌词,那时正逢疫情严重之时,她体会到随着数据指数式增长带来的难过和焦虑,因为这不是冰冷的数字,而是鲜活的生命。在全国上下齐心战疫和脱贫攻坚之际,上大学子展现出“自强不息”和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的使命与担当。

图为刘彦杉和何志聪演唱原创战疫歌曲《家·城·国》

随后,“战疫·脱贫”专题颁奖在激动人心的歌声过后拉开序幕。孙蕊、陆甦颖、韩晶、冯玉鑫、倪中新分别为在“战疫·脱贫”征文中获奖的同学们颁奖,并且勉励他们在今后的学习生活中,能够再接再厉,朝着更高的学术目标努力奋斗。

图为校党委宣传部精神文明办副主任孙蕊为一等奖获奖同学颁奖

图为经济学院党委书记陆甦颖和学生工作办公室副主任韩晶为二等奖获奖同学颁奖

图为经济学院党委副书记冯玉鑫和金融系系主任倪中新为三等奖获奖同学颁奖

嘉宾对话作为本次年会的特色环节以“创新人才培养与大学精神”为主题。“育人为本,德育为先”,优秀人才培养,离不开辛勤园丁们的滋养灌溉。经济学院金融系主任倪中新提出创新需要大胆的质疑精神,学术需要执着精神,学术研究不在于成果的发表,而是刨根问底的执着精神;经济学院经济系教授许玲丽认为创新的关键在于广泛阅读文献,进而发现新问题,新方法,新机制等新事物;经济学院经济系副教授孙凯畅谈了创新的三大投入要素——智商、逆商和体质;常务副院长聂永有强调学经济学必须有经世济民的家国情怀,一定要有服务社会的热情,他勉励各位同学牢记经济学院“自强不息,经世济民”的院训。

至此,经济学院2020年第二届学生学术年会落下帷幕紧接着经济学院党委书记陆甦颖宣布经济学院第三届学生学术年会正式启动!导师代表经济学院产业经济研究中心副教授朱婷,金融系青年教师吴飞凡,本科生代表王炫宵,研究生代表苏瑞敏上台进行学术诚信宣誓,学术科研,根植于诚信,兴起于坚守,我们要坚守学术诚信、摒弃学术不端行为、努力做优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

最后,为丰富学术视野,营造良好学术氛围,在第三届学生学术年会启动之际,聂永有向上海大学经济学院兼职教授、原国家口岸办主任、海关总署办公厅主任、上海海关关长、天津海关关长黄胜强博士颁发聘书,同时邀请黄胜强教授为同学们做了一场精彩的“我国对外开放的路径选择——自由贸易区、自由贸易港、一带一路”的学术报告分享。

至此,本次活动圆满落幕。入芝兰之室,久而自芳,经院师生将继续恪守学术诚信,坚定立德树人的根本任务,扎实推进创新人才培养工作,为高水平大学建设和卓越创新人才培养贡献力量!

上一条:中博教育毛金明董事长一行 访问上海大学经济学院

下一条:2020年度院内调研课题结项验收会

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们