清廉金融文化教育走进上海大学

创建时间:  2021年06月28日 09:50  杨天池   浏览次数:   返回

为全面贯彻党的十九大和十九届中央纪委三次、四次全会关于深化金融领域反腐败工作要求,根据上海银保监局清廉金融文化建设工作的有关部署,结合教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》内容,自2020年起上海市银行同业公会、上海市保险同业公会与上海大学等沪上高校共同合作,深入开展“清廉金融文化教育进高校”活动,面向高校金融、保险等专业本科生和研究生开展清廉金融文化系列宣传和教育,把清廉金融理念带给高校的学生,培养好未来金融业发展的有生力量。



6月24日下午,“清廉金融文化教育进高校”上海大学专场讲座在上海大学宝山校区蔡冠深讲堂举行,上海银保监局党委委员、纪委书记姚勇,上海大学党委副书记、纪委书记、监察专员段勇教授出席活动并致辞。上海银保监局纪委办公室主任贾敏,上海市银行同业公会联合党支部书记、常务副会长马强、副秘书长王鑫,上海市保险同业公会、上海市保险学会联合党支部书记、秘书长李玉新,上海大学纪检监察办公室主任朱宏涛、经济学院党委副书记、常务副院长聂永有、经济学院党委副书记冯玉鑫出席活动。上海大学经济学院党委书记陆颖主持活动。讲座开始前,双方就合作共建“清廉金融教育基地”作了充分沟通。




段勇书记在致辞中表示,向金融行业源源不断地输送思想素质合格、专业知识过硬的人才是上海大学的使命与担当。“清廉金融文化教育进高校”活动是上海大学经管类同学“职业准则和操守”实训课程的重要内容,希望同学们能够将廉洁从业作为自己的立身之本和终生课题。



姚勇书记在致辞中指出,金融是国民经济的血脉,当前金融系统腐败案件易发高发,推动金融反腐持续深化,加强清廉金融文化建设任重道远。青年兴则国兴,青年强则国强。高校学生是未来金融事业的接班人。清廉金融文化教育走进校园、走进日常学习,把清廉金融理念带给高校学生意义重大。段勇书记对参加活动的同学们提出了殷切希望,希望各位同学不仅要有专业能力,更要有对党和国家忠诚的信仰,通过讲座学习了解金融行业的职业操守和行业规章,为将来踏入金融领域工作“系好人生第一粒纽扣”,走好未来人生职业发展之路。



渣打银行(中国)有限公司行为管理总监董述寅以“初心如磐、笃行致远——迈好金融生涯第一步”为题向现场150余名经济学院本科生作了专题讲座,从金融风险、金融风险与合规、廉洁金融文化、行为规范与监管三个维度进行了介绍,其对职业经验的分享和生动的案例剖析受到同学们的一致好评。



上海大学会同上海市银行同业公会、上海市保险同业公会持续开展相关专题讲座,建立高校清廉金融文化教育长效机制,让金融从业人员在学生阶段就开始接受良好的职业道德、职业操守和金融伦理等方面的教育,树立廉洁从业的理念,为涵养风清气正的金融生态贡献力量。


上一条:百年薪火传 建功新时代||经济学院研究生党员积极 参与 “光荣在党50年”纪念章颁发工作

下一条:无偿献血 | 点滴汇聚,青春奉献

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们