经济学院举行2021年学生毕业典礼暨学位授予仪式

创建时间:  2021年07月09日 15:41  林志强   浏览次数:   返回

7月8日上午,“百年风华正茂,盛世青春起航”——经济学院2021年毕业典礼暨学位授予仪式在校本部图书馆报告厅举行。校党委常委、副校长聂清,校学工办主任、武装部部长孟祥栋,校审计处处长尹应凯,经济学院校友分会理事会会长沈瑶,校友分会理事会副会长陈镛炯校友,校友分会理事、上海中外运报关有限公司总经理张俊校友,共建单位代表、厦门国际银行人力资源部副总经理舒颖,学院党委书记陆甦颖,党委副书记、常务副院长聂永有,副院长毛雁冰,本科教学负责人刘康兵,党委副书记冯玉鑫,经济系系主任韩太祥,经济系党支部书记卢正刚,金融系系主任倪中新,金融系党支部书记刘建桥及导师代表、家长代表出席典礼。仪式由国际商务硕士毕业生王璐瑶和金融学本科毕业生张逸鑫主持。

上篇“思源·成长”

典礼伊始,全体毕业生起立并热烈鼓掌,欢迎嘉宾及导师代表入场。仪式在全体与会人员齐唱国歌声中拉开帷幕。随后,大家通过视频回顾了钱伟长老校长的深切嘱托,钱老希望国家强大起来,支撑这个梦想的力量就是知识,上大要培养的是全面发展的人,钱老鼓励学生为国家富强而努力,为人民的忧而忧,为人民的乐而乐;现场全体师生如沐春风,受益匪浅,钱老的精神品质会在上大源远流长,薪火相传。

聂永有在致辞中向全体毕业生表达了真诚的祝贺与殷切的期盼,并介绍了学院2021年毕业生情况;聂院长希望毕业生即使走出校园依然能够不断学习,把握机遇,开拓创新,带着在上大求学的体验和阅历,在这个充满变革的新时代成就更好的自己。研究生毕业生代表王世峰向关心、鼓励与帮助的各位老师表达衷心的感谢,表示每一位经院学子在新的征程中应当成为“晨曦中的赶路人、更上层楼的攀登者”,努力做到无愧于学校、学院的培养,无愧于父母、恩师的厚望。本科生毕业生代表程芸倩通过分享学习科研和社会实践经历,启示毕业生今后的学习工作中也要合理规划,遇到困难时积极解决,事后要不断复盘并自我反思,牢记“自强不息、经世济民”的院训。

秉承“自强不息;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的校训,经济学院培育了很多优秀的毕业生;在“优秀毕业生”证书颁发环节,陆甦颖、孟祥栋分别为荣获“上海市优秀毕业生”和“上海大学优秀毕业生”荣誉称号的研究生、本科生颁发荣誉证书。随后,全体毕业生在研究生代表荆贺和本科生代表郑丽娟的带领下庄严宣誓:“我是上海大学经济学院2021届毕业生,在毕业之际我庄严宣誓:我将秉承上大校训精神,恪守经院院训,自强不息,志存高远;以德立身,以学立业;求实创新,砥砺奋进;心系国家,胸怀天下;为实现经世济民之愿景不懈奋斗!”全体毕业生坚定地向母校表达今后要艰苦奋斗、报效社会的雄心壮志和郑重承诺。

学生毕业典礼学位授予仪式由冯玉鑫主持。聂清、陆甦颖、聂永有担任主礼嘉宾为毕业生拨穗颁证;优秀毕业生学位授予环节由刘康兵宣读名单、毛雁冰赠送礼物;博士、硕士、学士学位授予环节,金融系由倪中新赠送礼物,刘建桥、殷凤宣读名单,经济系由韩太祥赠送礼物,卢正刚、董勤宣读名单。

下篇“青春·启航”

伴随着毕业视频《经年有你•花开似锦》的播放,温馨的旋律牵动着全体师生的心弦,在上大的点滴是青葱岁月最美好的回忆。随后,导师代表尹应凯、刘亚洲,辅导员林志强、孙冰分别为毕业生带来临别赠言,尹应凯希望大家怀有真善美、年轻勇敢、自强不息之心,牢记校训、院训精神;刘亚洲回忆其与同学们一起做科研和社会实践的时光,希望同学们能有谦卑之心、进取之心、感恩之心;林志强的深情赠言道出了老师、家长的心声,饱含对毕业生的祝福与期待;孙冰表达了与同学们在职业和学习上的互帮互助,希望大家永远都能怀着成人之思,赤子之心,踏上社会后要做到心怀天下。师生之间真挚的情感,在轻轻诉说和交流互动中打动着在场的每一个人。

学校持续为社会输出高质量人才,遍及海内外的广大校友在各个领域辛苦耕作,创造佳绩,他们为社会作贡献,为母校赢声誉,激励着后人奋发向上。陈镛炯先生代表优秀校友寄语,殷切的希望毕业生们要有大局观,不要成为精致的利己主义者,要脚踏实地,严谨谦虚,秉持校训精神,完成祖国赋予的使命。“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校”,接着,校友联络人聘任仪式隆重开启,沈瑶教授为校友联络人一一颁发聘书和纪念礼物。

回忆往昔,酸甜苦辣,喜怒哀乐都变成了对老师和同学的不舍,冯玉鑫和研究生毕业生代表赵鑫、李孜旭、周亚奇一起在优雅的音乐中带来了朗诵《再别康桥》,优美的朗诵传达出大家依依不舍的别离。随后,本科生毕业生吴嘉轩带来了原创歌曲《S.H.U》,欢快的节拍、动感的旋律带领大家再次感受在校园学习生活的美好记忆。

院旗传递意义深远,代表着要将“自强不息、经世济民”的院训精神传承下去,毕业生旗手黄赟向新生旗手兰天传递院旗,相信经院学子定会砥砺前行,共同谱写明日辉煌。

经济学院学生毕业典礼暨学位授予仪式在全体师生的合影留念中落下帷幕,毕业生将承载着恩师、家长和同学的祝福,带着鱼跃鸟飞的鸿鹄之志,迈向崭新的天地。

上一条:经济学院召开全院大会暨师德专题教育动员会

下一条:“奔赴山海 为梦启航”——经济学院举行2020级本科生欢迎仪式

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们