【本科生】经济学院举办课程思政领航学院建设研讨会

创建时间:  2021年04月20日 14:11  李钰   浏览次数:   返回

4月15日上午,我校课程思政领航学院建设研讨会在宝山校区经济学院580会议室举行。江南大学商学院党委书记张海峰、教师育人工作室负责人谢玉梅、社会科学处处长浦徐进、商学院国际经济与贸易系主任戴越、组织管理系主任汪长玉、教务办主任丁善耘、上海大学审计处处长尹应凯、教务部副部长顾晓英、经济学院党委书记陆甦颖、常务副院长聂永有、经济学院本科教学负责人刘康兵以及部分上海市课程思政领航课程负责人出席了研讨会。

会议伊始,聂永有发表致辞,介绍了上海大学历史发展和经济学院思政领航学院建设概况。随后,顾晓英分享了程思政教育理念,她强调以“立德树人”的主线贯穿全课程,通过“项链模式”串起多学科大咖登上讲堂的授课方式,使课堂的各个部分既相对独立,又有机地衔接在一起,形成教书育人的集成效应,开启了“思政课程”转向“课程思政”的教学创新模式。顾晓英还以“大国方略”和“人工智能”等系列课程为例,详细介绍了课程思政的建设要点、设计思路、主要内容框架以及课程思政成果。


在课程思政领航学院建设经验分享环节,陆甦颖分享了领航学院建设的总体理念和方向,她表示经济学院始终遵循 “顶天立地”的育人原则,在秉持“自强不息,经世济民”院训精神的同时,也强调对接现实发展的需要以更加务实地做好教育工作,在课程思政工作上力求做到真知,真服,真信。接着,上海市课程思政领航课程课程负责人分享了专业课课程思政建设经验。尹应凯从课程目标和现阶段痛点出发,介绍了《国际金融》的建设情况,并提出了教学创新的“五新”方案:新理念、新内容、新模式、新评价、新生态;尹应凯还强调了课程设计的重要性,创造性地提出“三阶八环”(K-BOPPPS-E)教学设计方案。随后,刘康兵和陆瑜芳分别介绍了《经国济民》和《爱情心理密码》课程的思政建设经验。


最后,江南大学的来宾与我校老师们开展了深入的互动交流,就如何激发教师在课堂中更多融入课程思政元素进行了充分的讨论。张海峰高度肯定了我校课程思政领航学院建设工作的专业性、针对性和亲和性等优点。陆甦颖也分享了把课程纳入教师考评体系、设立特别奖励、开设院内课题等经验方法。

本次研讨会的成功举办充分展现了我校在课程思政教育教学改革工作方面取得的优秀成果,同时,会议也增进了江南大学和我校的交流与合作,深化了两校教师对课程思政的认识和理解,对于推进两校课程思政教学改革具有非常重要的意义。


上一条:【本科生】经济学院推荐校级和市级重点课程公示

下一条:【实验中心】“EPS数据平台助力实证研究”专场线上培训讲座通知

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们