师生同上一堂课,奋力走好新时代长征路

创建时间:  2020年10月30日 22:36  亢凯   浏览次数:   返回

10月28日上午,上海大学经济学院“四史”学习教育专题党课暨研究生新生党员学习教育在嘉定校区2-212教室顺利举行。本次党课特邀微电子学院党委书记许烁老师做专题报告。经济学院党委书记陆甦颖老师,研究生辅导员亢凯、夏唯伟、张博扬老师等与100余名研究生党员一起全程参与本次党课。本次学习教育由经济学院党委副书记冯玉鑫老师主持。

许烁老师以《跟着毛泽东诗词走长征路——奋力走好新时代立德树人的长征路》为主题作专题党课。为创新党课形式、丰富党课内容、增进同学们的参与感,本次党课还邀请了冯玉鑫老师以及四名研究生新生党员:产业经济学专业的边佳聪、区域经济学专业的韩婷、国际贸易学专业的夏文豪和金融学专业的余文涛等,结合毛泽东诗词,分别以个人朗诵和集体诵读的方式融入课堂。

党课伊始,许老师引用习近平总书记《在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话》引出本次专题党课的主题。随后,许老师从中国近现代革命建设的几个时期为大家展现了波澜壮阔的历史背景,再梳理了五次反“围剿”的历史脉络,再图文并茂地讲述红军长征路上的故事和精神。许老师通过长征概况、血战湘江、遵义会议、四渡赤水、巧渡金沙江、三大主力陕北会师等重要历史事件的讲解,让大家深刻了解了作为20世纪最能影响世界前途的重要事件之一——红军长征,并充分感悟到长征是充满理想和献身精神、用意志和勇气谱写的人类史诗。

在讲解的过程中,许老师夹叙夹议地引入习近平总书记的相关重要讲话内容,帮助大家读原著、学原文、悟原理,同时又将对应的思考和交流融入其中,启发同学们的学习教育心得,并结合集成电路技术的发展和学校建设一流大学的梦想,激励大家自强不息、努力圆梦。在此过程中,师生先后朗诵了《渔家傲·反第一次大“围剿”》、《清平乐·会昌》、《忆秦娥·娄山关》、《念奴娇·昆仑》、《七律·长征》、《沁园春·雪》等经典篇目,并在全场诵读“数风流人物,还看今朝”的氛围中表达了奋力走好新时代长征路信心和勇气。

党课最后,陆甦颖老师对许老师的高质量党课和同学们的精彩演绎表示衷心的感谢,她表示每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路,勉励大家在新时代砥砺前行,奋力走好各自的长征路!

上一条:经济学院赴上海沂蒙精神展馆参观学习暨签订党建共建协议