上海大学经济学院组织国际学生创新创业实践台州行活动

创建时间:  2021年05月25日 09:05  杨轶   浏览次数:   返回

为对接我国经济“双循环”新发展格局,促进在华留学生了解中国市场及营商环境,进一步提升来华留学生创新实践能力,上海大学经济学院组织国际学生代表前往浙江省台州市开展创新创业实践调研活动。有来自乌兹别克斯坦、老挝、也门、土耳其、刚果和摩洛哥三大洲六个国家的学生代表参与,涉及学历层次有硕士及博士研究生,专业覆盖国际贸易、国际商务及金融学。

5月20日考察团一行参观了位于台州市路桥区的香港青年产业园,参加了“一带一路”国家来华留学生走进路桥活动启动仪式及座谈交流。座谈会上,台州市路桥区区委常委、统战部部长郑波致欢迎辞并介绍路桥经济社会发展情况。上海大学经济学院党委副书记、常务副院长聂永有教授就我院国际学生的构成、培养要求和实践情况进行了详细介绍。台州市侨联副主席黄巧巧就双方今后在校企合作及推动国际学生创业平台搭建等内容发表讲话。随后我院国际学生与在场的海归创业人才交流创业想法及当地企业发展情况。

435DC

下午,考察团一行来到台州市机电五金城。凭借良好的区位优势、台州机电五金城成为浙东南地区规模最大的机电五金市场。其中城东城是集现代化、自动化、功能化、人文化为一体的具有投资价值和商业发展前景的四星级商贸市场。在这里我院国际学生参观了电子电器、五金工具、电机设备、轴承螺丝等商铺。在了解了机电市场的经营和发展后,考察团又来到浙江泰隆商业银行的总部,通过参观和现场工作人员的讲解,学生们了解到了泰隆银行的发展历史和主营业务,通过与工作人员的交流了解了开展贸易实践活动所能获得的支持及银行的相关政策。

52077

21日,上海大学经济学院党委书记陆甦颖及国际学生辅导员杨轶带领经济学院国际学生考察台州市路桥日用品商城(电子商务产业园),台州市侨联领导同行。在这里经济学院师生参观了商城内以精品服装、羊毛衫、日用百货、塑料制品、床上用品、棉布、大型超市等六大交易区。商城内商户的介绍,让国际学生了解到了商业贸易经营的现状和经营内容,为他们创业想法的孵化和创业实践搭建起沟通桥梁。考察团一行最后前往位于台州黄岩的智能模具小镇参观学习。小镇在2020年10月被浙江省人民政府命名为第四批省级特色小镇,在这里各种塑料制品制作加工的工艺和流程都得以呈现。

6ED16

来自也门的2018级国际贸易硕士研究生游赛夫表示,通过参加本次活动让他更加了解中国市场和经济发展,作为原料出口国的也门,他也看到了中国和也门之间商贸发展的机会。来自摩洛哥的2019级博士研究生扎卡耶也感叹,本次活动参观及学习的内容丰富,台州市侨联为国际学生创业搭建了很好的平台,拓展了自己的视野,他希望能够早日完成学业,投入到创业中。已有创业经验的乌兹别克斯坦学生法兹力是2018级国际商务硕士研究生,他表示本次活动让他深刻感受到地方政府的支持,良好的工作和创业环境具有很强的吸引力,为今后的工作提供了新思路。

通过本次创新创业实践调研活动,加深了国际学生对中国经济文化的理解,搭建起了高校与地方、学校与企业之间的合作机制,为国际学生毕业后的求职、创业,创造了更多的机会;为建立国际学生实习创业基地,奠定了基础。这一活动的开展是经济学院在国际化办学方面的创新和落地举措之一。

上一条:经济学院电影学院联合开展“沉浸式”党史学习教育《破晓行动》

下一条:传红色精神,强青年体魄——经济学院研究生党建中心举行“羽林争霸”对抗赛

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们