学工办教工党支部联手东方证券发力学生金融投资实践

创建时间:  2021年05月31日 14:51  亢凯   浏览次数:   返回

近年来,社会各界高度重视投资者保护工作,2021526日,经济学院学工办教工党支部牵头组织开展投资者教育进校园实务讲座,邀请东方证券资深讲师深入校园,以“证券市场前沿与实实务课程--财富管理与资产配置”为主题解决广大研究生“急难愁盼”的问题暨金融投资实务操作。帮助学生加深对我国资本市场发展的认知,同时通过讲座,使在校学生更加贴近实务地了解证券行业各个业务条线实务和市场的最新动态,帮助大学生树立成熟、理性的投资理念。讲座从三个方面深入展开:

第一部分 中国财富管理市场状况

改革开放以来,经济增长与房地产价格上涨等因素推动了居民财富快速积累,从19782020年,中国GDP增长了40.2倍,年均增长率9.2%。人均可支配收入增长26.2倍,年均增长率8.1%。房地产价格增长了18.6倍,年均增长率9.6%。中国财富管理市场出现目标客群增长、管理需求出现拐点和市场加速机构化和产品化等特点。

财富管理目标客群快速增长,投资需求大,供给相对不足。2019年中国与美国GDP与资管规模比较发现,中国GDP占美国GDP67%,但是资管规模仅占美国23%

根据国际经验,人均GDP在一万美元以上,财富管理需求将迎来拐点,2019年中国人均GDP1.03万美元。“房住不炒”的政策背景下,房地产预期回报率下降,居民资产由不动产向金融资产转移。居民财富管理需求迎来拐点,资产结构调整已成趋势,金融产品投资需求显著增长。

市场方面加速机构化与产品化,机构投资者持有A股市值占比大幅上升,2014-2020年,机构投资者占A股总市值的比例从11%上升到21%,个人投资者占A股总市值的比例从28%下降到22%

第二部分 居民财富管理目的、理论与模型

居民为什么要进行财富管理?主要是为了保值增值、风险管理、保障与传承。在中国市场,过去四十年涨幅居前的资产为上海核心地区房价、冬虫夏草 、上海私车牌照拍卖、腾讯股价,而房价和车牌照和我们的生活息息相关。要让自己的财富持续增长就需要合理选择投资方向、投资标的。长期来看,在投资成本相对稳定的前提下,资产配置策略对投资业绩的影响最大。

老师向大家介绍了几个财务管理模型。(1)生命周期理论:人的一生可以分为财富积累、财富巩固、财富消耗三个阶段,这三个阶段的投资目标、经济状况、收入状况,对财富的积累程度、风险的承受能力不同。针对这些差异来设计资产配置方案和产品组合。比如参加工作至结婚阶段,此时的特征收入低、花销大,可能的理财目标是:租赁房屋、满足日常支出、积累投资经验、储蓄。(2)标准普尔模型:“标准普尔家庭资产象限图”把家庭资产分成四个账户:20%保命的钱、40%增值的钱、10%要花的钱、30%生钱的钱。(3)美林时钟理论:美林时钟将“资产”、“行业轮动”、“债券收益率曲线”以及“经济周期四个阶段”联系起来的方法,指导投资周期。在复苏阶段建议买股票,过热阶段买大宗商品,滞胀阶段买现金,衰退阶段买债券。

7F30



第三部分 资产配置案例

通过资产配置案例,发现可以依托客户的财富目标及收支平衡表判断投资型占比、健康险保额占比、稳健增长账户占比等是否合理。针对不同的客户,投资组合是不同的,需要了解客户的风险偏向、投资目标、资产结构、家庭成员来评估风险,对客户进行分析与财务规划,后续保持跟踪与调整。比如保守型客户债券策略占比较高,而激进型客户股票多头占比较高。

7510

94F4





当代的资本市场发展面临着难得的机遇同时也面临着一定的挑战,但是在这个关键时期,我们不能够有任何的退缩,应该以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,勇往向前,积极面临挑战,将资本市场推向更高质量的发展阶段。

6C5D


本次讲座完满结束,广大研究生对资本市场能够有更多的了解,满足了自身对于金融投资实务问题的了解和掌握,未来,学工办教工党支部将继续从学生工作的实际需要出发,积极解决学生“急难愁盼”的问题,以踏实成绩向建党 100周年献礼!


上一条:经济学院在上海大学首届学生生涯规划大赛中斩获优秀组织奖

下一条:经济学院电影学院联合开展“沉浸式”党史学习教育《破晓行动》

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们