湖南招宣组举行中学生单片机人工智能及经济场景应用夏令营暨湖南省优质生源基地夏令营

创建时间:  2021年07月27日 21:05  吴琳琳   浏览次数:   返回

为进一步推动高校优质资源进入中学课堂,加强优质生源基地建设,7月18日—20日,上海大学湖南招宣组在衡阳市第八中学举办湖南省优质生源基地夏令营——人工智能及经济场景应用。此次集训运用单片机课程+经济讲座相结合的形式,通过主会场+分会场、线上+线下模式开展,让同学们充分学会将单片机人工智能与经济场景应用相结合,将人工智能运用到生活中。衡阳市第八中学、湖南省师大附中、郴州市第一中学、郴州市第六中学等湖南省优质中学的70余位师生参加了培训。

7月18日上午,开营仪式上,衡阳八中校长文思源致欢迎辞,感谢上海大学举办的夏令营打通了高校与中学的人才培养通道,给中学生提供了一个学习科学知识、施展才华的平台。上海大学湖南招生招宣组组长、经济学院党委书记陆甦颖介绍了本次夏令营是以人工智能及经济场景应用作为切入口,希望中学生能够了解人工智能发展领域的初级理论,通过动手实践,在教师的指导与小组成员的合作下完成相关作品,放飞科技的梦想,实现理论与实践的结合。衡阳市科协副主席刘欣对上海大学一行的到来表示感谢,并期望通过本次夏令营能够进一步激发中学生深入科技的创新意识。随后,上海大学向衡阳八中进行了营旗授予和单片机捐赠仪式。学生代表刘宇珂表达了自己对人工智能的好奇与兴趣,并期望通过后续课程的学习、小组成员的团结协作,进一步了解单片机、了解人工智能。

开幕式结束后,上海大学经济学院研究生导师任桂带来“人工智能与数字经济”主题科技讲座。任老师介绍,经济的数字化转型发展是全新一轮科技和产业革命最典型的标志,其中最关键的动力来自人工智能等前沿技术的创新突破。人工智能正逐渐成为工业革命和信息革命的驱动力,将开启数字经济新时代。理论虽深,但任老师更多的使用生活中的常见案例向学生说明人工智能与数字经济间的关系,如对消费者行为的分析、数据可视化运用等。任老师深入浅出,语言幽默,现场气氛也较为活跃,极大地提高了营员们对人工智能的兴趣以及对接下来课程的期待。

为期两天的夏令营课程拉开帷幕,徐雄和诸勤敏两位教授先从理论角度讲解人工智能场景应用、系统与软硬件之间的配合、单片机工作原理等,随后利用单片机让学生们通过实践进行讲解,包括学习图形化编程实践、基本应用系统搭建为主,还包括代码编程应用示例、实验板上资源应用、系统设计方法和设计性实验等知识。通过两天课程,营员们借助视频会议、微信群等多种手段进行了充分的沟通和探讨。

B7317

7月20日下午夏令营接近尾声,师生共同观看了上海大学百年纪念宣传片与衡阳八中庆祝建党百年宣传片。在结营仪式中,上海大学金融系教授、上海大学湖南招宣组成员尹应凯对衡阳八中在夏令营活动上的大力支持表示感谢,希望今后能够继续拓展人才培养的理念和实践,为湖南培养出更多具有创新精神和实践能力的学生;尹老师热情地向同学们介绍上海大学,以自身经历讲述在上大的追梦之路,期待今后有更多的湖南学子能够走进上大,成就梦想。学生代表周子曾则谈到自己在三天学习与实践中的收获:从对“人工智能”并不清晰的认知,到能够以单片机为基础、体会将人工智能与生活场景相结合的乐趣,周同学表示感受到了人工智能的魅力。

在成果展示环节,学生代表谢晓泉将对同学与老师的祝愿成功展示在了单片机的屏幕上;李梓康和成敏章同学成功组装自动寻迹避障小车,并在台上介绍其原理,谈到今年天问一号任务火星车“祝融号”的运行原理就与小车的运作原理一致。刘宇珂与陈欣怡同学则为大家讲解并演示了LED点阵与机械臂的运作。张贤华副校长对远道而来的上海大学老师们表示欢迎,并对上海大学为湖南学子带来生动精彩的单片机人工智能设计集训课程表达感谢;张校长希望各位同学树立人生理想,将以上海大学为代表的一流高校作为今后努力的目标、以促进我国社会现代化发展作为毕生理想。

3F4BA

上海大学钱伟长学院副院长张博锋为同学们带来“单片机与人工智能”主题讲座,张老师联系时政,谈到信息时代我国大力发展科技、掌握核心技术的重要性,由此切入“单片机与人工智能的关系”这一话题,介绍了单片机在人工智能领域的广泛运用。张老师语言风趣幽默,也与学生积极互动,现场气氛热烈,张老师还提出了一些问题,例如:人工智能在哪些方面已经超越了人类?机器会统治人类吗?人工智能的发展应该引起哪些思考?结合具体实例,张老师带着同学们进行了深入思考。

未来的世界是信息的世界,未来世界也是现今青少年的世界。上海大学通过举办湖南省优质生源基地夏令营,人工智能教育由高校延伸到中学阶段,进一步推动了地方中学的科创课程建设,同时也不断提升上海大学与多所中学的友好共建。

上一条:上海大学经济学院金融系王伟冠老师的研究成果在国际一流学术期刊Journal of Business and Economic Statistics发表

下一条:“经国济民”走进军训课堂

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们