“经国济民”走进军训课堂

创建时间:  2021年07月25日 10:56  秦丽君   浏览次数:   返回

7月22日晚,经济学院在校本部方润华讲堂举行“百年大党的强国富民之路——“经国济民”走进军训课堂”党团教育活动,由经济学院党委书记陆甦颖,经济学院党委副书记、常务副院长聂永有,经济学院副院长毛雁冰,经济学院本科教学负责人刘康兵担任主讲。一团三营二、三、四连共约400位同学参与本次党团教育,此次活动由经济学院党委副书记、一团政委冯玉鑫主持。

首先,陆甦颖介绍了“经国济民”课程团队及授课模式。随后,她为同学们梳理了从鸦片战争到中国共产党成立,并到新中国成立之前的历史时间轴,带领同学们回顾新民主主义时期发生的重大事件,详细讲述了中国共产党这条经国济民之路的理论与实践。

之后,聂永有从战略角度为同学们分析新中国成立前后到改革开放之前的整个经济形势。聂永有院长表示,经济学核心是经世济国,经世济民,经世济国的核心内涵是国家富强,而经世济民的核心内涵是让百姓富裕,强国富民是中国经济学的真谛。中国共产党建党一百周年以来,中国共产党已基本完成让中国人民站起来、富起来两大任务,而强大起来任重道远,他希望在座的经济学院同学继承老一辈革命家的优良传统,通过艰苦努力去实现让中国强大起来的美好愿景。

接着,刘康兵带领同学们回顾了从1978年改革开放到2018年中国社会所取得的成就,并详细阐述了改革开放四十年间中国发生的具体事件及其背后原因。

最后,毛雁冰为同学们分享从2000年到2010年,他在德国留学十年间感受到的国外对于中国的看法变化及其内心感受变化。毛老师表示,面对百年之未有大变局的新时代,我们青年要好好思考究竟该如何接班、接收中国经济取得的丰厚成果来构建符合我们中国现实的经济学理论,未来经济学研究、发展以及未来经济学目标方向的引领将依靠未来的经济学人。

最后,全体师生共同演唱“我和我的祖国”,为此次党团教育画上圆满句号。

上一条:湖南招宣组举行中学生单片机人工智能及经济场景应用夏令营暨湖南省优质生源基地夏令营

下一条:经济学院召开全院大会暨师德专题教育动员会

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们