【学术讲座】越过高墙、再铸辉煌——上海对外开放的回顾与前瞻

创建时间:  2021年01月05日 16:16  费妮娅   浏览次数:   返回

上 海 大 学 经 济 学 院

学术论坛第203期,总第410期

 

主讲题目越过高墙、再铸辉煌——上海对外开放的回顾与前瞻

主讲人上海外国投资促进中心顾问, 副教授,宋锦标

时 间202116日上午9:00~11:30

地 点嘉定校区教2-112

主 办:上海大学经济学院

 

报告简介: 1.上海对外开放的历程。梳理十一届三中全会以来,上海对外开放的脉络,重点介绍开发开放浦东、迪士尼主题公园14年艰难谈判和合资模式、上海自由贸易试验区建设和发展、特斯拉落地上海临港等重大事件和重大项目,披露鲜为人知的内情。

2.新发展阶段对外开放背景:解析世界产业发展正在发生革命、经济全球化遭遇巨大的逆风和回头浪,围绕总部经济、特殊区域和新经济发展近乎“内券”的对外开放国内竞争。

3.新发展阶段对外开放看点:在国家高质量发展与“双循环”新发展格局下,上海“十四五”发展定位和2035年远景目标,上海服务业和制造业发展、提升上海国际贸易中心能级、建设国际消费中心城市及市域空间格局等总体思路。

报告人简介:文革后全国首批经济学硕士,1991年任副教授,历任上海市外经贸委(商务委)技术进出口处、外资促进处(开发区处)、综合处处长,上海进出商会副会长。现为上海大学专业硕士研究生校外导师、上海市外国投资促进中心顾问、福睿智库专家。

 

 

 

欢迎各位老师及学生积极参与讨论!

 

 

上一条:【学术讲座】金融衍生品概览

下一条:【学术讲座】中国固定收益市场和分析工具

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们