经济学院新学年首日开展师生“四史”和校史学习教育

创建时间:  2020年09月09日 00:00  范春艳   浏览次数:   返回

94日是新学年的第一天,经济学院党委中心组全体成员、2019级全体本科生分别开展了“四史”和校史学习教育,明初心、担使命,为做好新学年的各项工作和学习凝心聚力、务实笃行。

上午,作为2019级本科生适应性教育的重要一课,本次学习特邀学校党委巡察办正处级巡察员、直属单位党委书记陈志宏做专题报告。陈老师以《校史中的“四史”记忆》为题,图文并茂地梳理了上海大学的历史沿革,并从校史中的“四史”岁月、“四史”中的校史印记和“四史”与校史之感悟三个部分对上海大学的校史与“四史”之间的紧密联系进行阐释。红色基因一直融入上海大学的历史发展脉络:老上海大学成立于中国共产党诞生初期;上海科大、上海工大、上海科专相继创建于新中国诞生后的第一个十年;复建于改革开放后的第一个五年的原上海大学和组建于浦东开发开放、小平同志南方谈话之际的新上海大学。接着,陈老师介绍了上海科大、上海工大、上海科专和原上大紧跟新中国发展步伐的科研发展和办学特色以及上海大学各个阶段深化改革、坚持改革创办世界一流、特色鲜明的综合性研究型大学历程,指出我们的“上大梦”是社会主义的一流“大学梦”。最后,陈志宏分享了“四史”与校史之感悟,党建引路、国需开路;改革为先、师生为本;自强不息、追求卓越。

下午,经济学院党委中心组全体成员在学生志愿者的细致讲解中,参观了上海大学校史馆和钱伟长纪念馆,深入了解上海大学发展历史,缅怀钱伟长校长,学习钱伟长教育思想。

在上海大学校史馆,大家细细品味着新上大赓续老上大红色基因,不忘初心使命,艰苦创业,锐意改革的拼搏精神,感受上海大学建校以来从党的建设、师资队伍、人才培养、科学研究、服务社会、国际视野、校园文化方面突飞猛进的发展历程,感到由衷的振奋和自豪。

在钱伟长纪念馆,大家重温学习了钱伟长校长的教育理念,深刻感悟钱老作为一位科学家、教育家以及社会活动家“无名无利无悔、有情有义有祖国”的一生及其矢志不渝的科学报国理念和深沉的爱国主义情怀。

参观结束后,大家展开了广泛讨论并分享感悟(部分摘录):

“通过此次参观,对钱老在上海大学倾注的心血有了全面深入的了解,感到上海大学的今天快速发展来之不易,应该倍加珍惜,也要不负使命,做好自己的教书育人工作,为上大的发展贡献自己的一份心力;上海大学是具有光荣革命传统的高等学府,我们要继承和发扬上大精神,践行上大校训,为创建世界一流、特色鲜明的上海大学做出自己的贡献。”;

“开学首日,重温了钱伟长教育思想,倍受教育和鼓舞,深感双一流建设的责任和使命。”

“今天的参观,心潮澎湃。上海大学作为一所有着红色基因的高等学府,为我国革命工作和经济社会建设培养了大批的优秀人才。上大人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的校训更是时刻提醒我们不忘初心,勇于担当使命。钱伟长老校长的“打破四堵墙”的先进教育理念令人钦佩和折服,他对于自己的总结,“归根到底,我是一个爱国者”这句话更是振聋发聩,激励我们为了国家、人民的事业而奋斗终生。这次活动收获很大,为我们在目前这一错综复杂、波谲云诡的国际形势下,给出了思想的引导和启发。”;

“在学习了钱伟长老校长的生平和教育理念后,对师者传道受业解惑有了更深的理解,传道要有仁爱之心,孜孜不倦,教书育人;而授业解惑就需要以扎实的知识储备为基础,做到紧跟学术前沿,终身学习。”

“钱伟长纪念馆里一幅幅图片、一篇篇著作无不向我们展示钱校长为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命,他所展示的“自强不息”的精神更是我们所有上大师生学习的榜样。”

“今天的参观,了解了百年上大的风雨历程,感受到了红色学府的峥嵘岁月,学习了为上海大学每一步的发展做出贡献的一代代拼搏者和奋斗者,学习了钱伟长校长在学术、教育领域的卓越贡献以及其家国情怀,在自己以后的工作中努力践行钱老的教育思想,使得参观学习真正入脑入心。” (撰稿人:张博扬/张欣怡;摄影:张博扬/王冲)



上一条:上海大学经济学院召开经济责任审计座谈会

下一条:经济学院党委中心组学习会推进从严治党

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们