经济学院师生热议习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神

创建时间:  2020年10月15日 10:10  范春艳   浏览次数:   返回

40年春风化雨,40年春华秋实。10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,回顾了40年来深圳经济特区实现的五大历史性跨越,总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验,动员全党全国全社会为乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军而团结奋进。

经济学院师生结合“四史”学习教育,学讲话、明初心、担使命、聚合力、重实践,纷纷热议习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神。

毛雁冰:经济学院副院长、校侨联主席

深圳经济特区40年改革开放实践,创造了伟大奇迹,积累了宝贵经验,深化了我们对中国特色社会主义经济特区建设规律的认识。习近平总书记的讲话精准的总结出中国特色社会主义经济特区建设的十条规律,为目前复杂的国内国外经济形势下,如何坚持改革开放,促进社会发展,确定了目标和方向。

当今世界正经历百年未有之大变局,世界进入动荡变革期;我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我们将倍加珍惜、长期坚持经济特区40年改革开放、创新发展积累的宝贵经验,坚持解放思想、改革创新,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力续写更多“春天的故事”,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

刘亚洲:经济学院青年教师、刘亚洲工作室负责人

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话气势磅礴,听后令我振奋不已,尤其习总书记在总结深圳发展十大宝贵经验中提到“必须坚持发展是硬道理,坚持敢闯感试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围”,让我感受到了深圳在改革中的拼搏精神、敢为天下先的气魄。

我们作为年轻的科研工作者应该学习继承这种精神和气魄,用科学的思维武装自己,勇于在未知领域进行探索,为追寻真理敢闯感试。改革路上无坦途,而科研途中没捷径,在科研创新中往往会面临许多反复或失败,但我们应该像深圳特区的改革先行者一样艰苦追寻、突破自我,冲破思维定式的同时扎实求证,用踏实的工作与实践换取理论的突破。沿着深圳改革者的步伐,我们也希望用汗水与勇气来换取科研上一个个的奇迹。

夏唯伟:经济学院研究生辅导员

10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,回顾了40年来深圳经济特区实现的五大历史性跨越,总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验,对新时代深圳经济特区建设提出六项明确要求,对经济特区党的建设和精神文明建设作出部署。

通过认真学习和领悟,深圳40年的成功实践使我深深体会到了中国共产党的伟大。如果没有中国共产党的坚强领导,如果没有中国特色社会主义制度的显著优势,就没有40年来深圳经济特区的历史性跨越,就没有40年来深圳经济特区实现的伟大辉煌。

同时,习近平总书记的重要讲话精神给我们老师工作也指明了方向。我们在今后的工作里要将“必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一”列在首位。我们必须自觉践行“两个维护”,扛起政治责任,不断锻造和增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保持和发展党的先进性和纯洁性。

张体俊:经济学院博士生党支部书记

祖国山川尽壮阔,改革先锋有深圳。中国,不仅仅是爱你的土地辽阔和风景秀丽,更是爱你的气魄和胸怀。40年,不一样的40年,更是波澜壮阔的40年,在历史的伟大征程中书写了一道美丽的风景线。如今,世界正面临百年之大变局,再加上新冠肺炎疫情的肆虐蔓延,对我国不仅仅是大考更是对全国人民团结一致的重大考验。深圳,一座敢于创新,敢于改革,敢于开放的城市,它被赋予着中国人民的使命、承载着中国人民的伟大改革精神,是在实现我国中华民族伟大复兴道路上充分象征着全国人民的伟大“工匠精神”和企业革命家的“企业家精神”的优秀代表,是值得中国人民骄傲和自豪的,更值得世界为之惊叹;深圳,一座不仅仅创造了奇迹,更是解放思想、永拓进取的伟大精神象征的城市,它让全国人民体验了中华民族的伟大革命征程道路上的奋斗精神,更让人民看到了希望和信心......。一切的一切,是党中央做出的伟大正确决策,是在中国共产党的领导下,是劳动人民奋发图强谋幸福的伟大成果,为实现中国第一个百年目标全面建成实现小康社会、实现由解决温饱到高质量全面小康的历史性跨越起到了领头羊的效应。

回望历史、回顾改革开放四十年,中国人民创造了太多太多“了不起”的事件,我相信未来在中国共产党的领导下,一定会百尺竿头,更进一步,一定会高质量实现中华民族的伟大复兴,一定能够创造一个奇迹中国、伟大中国!

李思乐经济学院2019级统计学专业硕士研究生

40年前,党中央决定兴办深圳等经济特区,一手缔造了这座中国特色社会主义现代化的新城,为全世界瞩目。值此深圳经济特区建立40周年、《中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》正式发布一周年之际,回首经济特区建立四十年来改革开放和创新发展积累的宝贵经验,催人奋进的精神历久弥新。

1980年,深圳市政府出让土地的使用权,将土地作为生产资料进行市场化运作,与港商合作建造了新中国第一个商品房小区。没有深圳人“敢闯敢试,先行先试”的勇气,就不会有如今的“深圳奇迹”。在深圳喊出的众多口号中,作为“深圳速度”的前奏,该句最为人所熟知。深圳是一座慢不下来的城市,走在深圳街头,深圳人的匆匆步伐是“时间就是金钱,效率就是生命”的最真实写照。这些年来,深圳治理现代化水平逐步提升,深圳市民福祉日益增进。在深圳,都市生活便利舒适、环境整洁美丽、“办事不求人”、有多大努力就有多大回报,城市文明不断进步,串联起千万深圳人的宜居梦想。

宏大的社会变革往往发端于社会基层,最深邃的哲理往往是最直白的语言。时间为生命所承载,塑造着深圳经济特区的文化品格,也指引着后来者不断地创造“深圳奇迹”。岁月变迁,深圳敢为天下的精神内核代代传承,有利于为其他城市发展树立典范和标杆

万凯:经济学院2020级产业经济学专业博士研究生

10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表了重要讲话。讲话站在历史和时代的高度,总结了经济特区40年来改革开放、创新发展的十条经验,深刻洞察了当今世界正经历百年未有之大局,深刻阐述了要在更高的起点上推进改革开放,为全面建设社会主义现代化国家和第二个百年目标而团结奋进。

作为一名中共党员、一名上海大学经济学院博士研究生,习主席的重要讲话让我备受鼓舞,为祖国取得的伟大成就感到无比自豪。我将在日常的学习生活中深入学习践行习主席的讲话精神,理解其精神内涵,坚定理想信念,将自己的爱国情怀融入到平常的工作中,努力提升自己的科研能力,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

高瞻:经济学院2020级金融专业硕士研究生

深圳经济特区建立四十年,见证了中国的改革开放与发展。四十年的时间深圳走过了国外一些国际化大都市上百年走完的历程,这本来就是一个奇迹,是中国共产党带领中国人民创造的一个奇迹。四十年来,深圳坚持解放和发展生产力,大力推进科技创新,技术作为第一生产力,推动深圳迅速发展,边陲小镇发展成为具有全球影响力的国际化大都市;深圳坚持以人民为中心,社会主义的本质是解放发展生产力,最终实现人民共同富裕,四十年后的深圳率先完成全面建成小康社会的目标,人民生活水平显著提高。

正如习总书记所提到的诗句“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”道出了深圳快速发展背后的艰辛与不易。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大局加速演进,威胁处处存在。这一切都不能阻挡实现中华民族伟大复兴的脚步,而新形势下更需要新当担、新作为。深圳需要继续坚持改革开放、创新发展,肩负新的历史使命。而作为当代大学党员也应该谨记习总书记教导,在享受老一辈建设者的创造的果实的同时积极为改革开放,中国经济发展贡献自己的一份力量,书写更多“春天的故事”。

韩雨桐经济学院2017级国际经济与贸易专业本科生

深圳经济特区是我国发展中国特色社会主义市场经济的“试验场”和“先锋队”。转眼间,四十年过去了,深圳已然在短时间内迅速成长为一个具有国际影响力的创新型城市。

未来,深圳也将从新起点出发,踏上新的征程。经济特区四十年的改革开放实践积累了宝贵的经验,面对新时代的机遇与挑战,必须要坚持党的领导和中国特色社会主义制度,坚持发展和对外开放,坚持创新是第一动力等,这些经验都需要长期坚持,并在新时代的实践中继续完善。

中国特色社会主义进入了新时代,世界也正处于百年未有之大变局,改革创新和对外开放是经济特区发展的最大动力源泉,相信在自主创新优势的引领和发展下,深圳会逐渐成长为竞争力、创新力、影响力卓著的国际化城市。

上一条:上海大学湖南招宣组赴浏阳市田家炳实验中学开展专题讲座

下一条:校党委书记成旦红一行赴经济学院调研

版权所有 © 上海大学   沪ICP备09014157   沪公网安备31009102000049号  地址:上海市宝山区上大路99号   邮编:200444   电话查询  
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们